我要注册
首 页   |   行摄风光   |   人物人像   |   人文纪实   |   生态微距   |   鸟类摄影   |    影赛园地 
新手图集    舞台摄影手机摄影摄友聊吧地区分站每日签到图片库                  

参加纪实摄影家刘长春座谈会的一点感悟

带着一个谦虚学习的心情,参加了以纪实见长的著名摄影家刘长春(网名摄狼007)的作品交流会,感受颇深。听小草说,刘长春的纪实作品功底深厚,思想深邃,很有震撼力,看了之后确有同感。刘老师展示了他八年深入青海甘南拍摄的宗教作品《走过天堂》,三年跟踪拍摄唇腭裂患者的《弃婴》,在南阳创作的反映南水北调移民搬迁的《迁安》,一幅幅作品都寄托着老师厚重的情感元素,打动着在场的每一位摄影爱好者,整个过程是在一种凝色沉重的场景中进行的,但带给我的却是挥之不去的思索。这是我自接触摄影以来,见到的纪实方面最有水平的老师之一。
   刘老师的课,让我对纪实摄影有了全新的认识,让我看到了什么才是真正的纪实摄影。对此本人有三点体会,简单梳理一下,与影友共勉:
一是得有关注社会弱势群体的人文情怀。有人说,好的作品,要想感动别人,首先得感动自己。此话极是。我从刘老师的作品闻到了这种对社会弱势群体有着深厚的人文关怀的气息,如他的《弃婴》作品,他三年进行跟踪拍摄,从一个个弃婴残缺的面部,从护士们对弃婴的悉心照料、从获得救治的孩子的一跪,还有走向新生的笑容,我们看到的是不仅仅是被父母遗弃的凄凉和沉重,更主要的是唤醒社会的同情和世人的关爱,让这些孩子们重新生活在灿烂的阳光下。一张张照片鞭挞着那些抛弃这些孩子们的狠心父母们,敲打着那些没有任何同情心、冷眼漠视的世俗人们,也体现着一个摄影人的道德良知和社会责任感。这才是摄影的真正社会意义。
二是得对艺术的真正热爱。刘老师说:前几年拍风光片,年轻有体力,这些年跑不动了,就拍纪实片了。我觉得这是老师的自谦话,其实他是又上了一个层次,是把摄影玩到了更高的高度。他八年来到青藏高原去拍甘南,汶川地震时,他又不顾危险毅然前往,听说他为了专业搞摄影,还把工作都辞了,一个摄影家高大的形象在心中升起,这才是真正的摄影人,一个值得我敬重的摄影家。有句名言:“热爱是最好的老师”。正是这种对艺术的执着追求,才能不畏艰难险阻、不怕热嘲冷讽、不畏权贵地去拍自己想要的作品,才能拍出经得起历史检验的真正好的作品,真正在这个领域做出令人望其项背的突出成就,想到这儿,咱真的感到汗颜,刘老师所做的一切,咱一样也做不来,仅仅是爱好而己。
三是得有刚正不阿,敢说实话的率真性格。当下,能说真话、说实话的人越来越少,这不是哪个人的错,是社会发展到今天,一些不能说的原因造成的,这也是现在很多人不愿触及纪实摄影的主要原因,拍纪实,不一定能获奖,不一定有经济利益,但是作为一种珍贵的历史镜头,具有很高的历史和文化价值。所以,我一直佩服、敬重拍纪实的人,也想拍些纪实片子,无奈功力太浅,有想法但没办法。刘老师讲课中谈及创作灵感时,流露出一些与众不同的真实拍摄想法,而且还能说出来,让我看到他的率真和勇气,也正是这种率真和勇气,让他从不同的视角拍出了和常人不一样的作品,让人们从作品感受到对中国现状的一种反思,尽管这种深度思考有时也很无奈,但是作为一个纪实摄影家,他努力了,这就是他追求的人生价值,也许若干年以后,这些作品会绽放出绚丽的色彩。
  真的感谢南阳网小草她们,为我这个思想浅薄、仍是新手的摄影爱好者提供这么好的学习平台,让我的视野更加开阔,激活了我沉睡和麻木的思想,也让我懵懂地知道一点今后该怎么做,怎样才能走出自己个性化的摄影之路。

相机型号: NIKON CORPORATION NIKON D7000    iso: 250    快门: 1/15s    光圈: f5.6

评分

永远快乐 + 10 很给力!
真我永恒 + 10 很给力!

分享到:  QQ好友和群 QQ好友和群 腾讯微博 腾讯微博 QQ空间 QQ空间
收藏收藏 分享分享 赞1 踩
南阳网版权所有,未经书面授权禁止使用
沙发

相机型号: NIKON CORPORATION NIKON D7000    iso: 320    快门: 1/20s    光圈: f3.5

板凳

相机型号: NIKON CORPORATION NIKON D7000    iso: 250    快门: 1/60s    光圈: f4.8

地板

相机型号: NIKON CORPORATION NIKON D7000    iso: 250    快门: 1/60s    光圈: f5.6

相机型号: NIKON CORPORATION NIKON D7000    iso: 250    快门: 1/60s    光圈: f4.8

好文采,好影像,看到这些,昨天对老师的讲课有了更深的感触.

非常非常赞同绿叶成萌老师的感悟,老师的感悟也正是我自己的感悟,老师把我想说的话全说了,非常感谢老师的这篇文章!表达了许多影友们的心声!
这次去听“摄狼”刘长春等老师的课,我最深的体会就是震撼和感动!尤其是那南水北调的拍摄“即将淹没的记忆”“迁安”还有“5.12地震”‘弃婴“我是含着泪看完了!心中久久不能平静!感谢刘老师的片子,从另一个层面让更多的人们去了解去关注,这就是纪实摄影的魅力所在!
{:soso_e181:}{:soso__3975694680623374555_3:}

木有机会听,遗憾滴很!

能带给影友启发和深思,使我们的摄影在交流中走得更高更远,这是我们最感欣慰的事情。谢谢绿叶成荫!

锐摄影 发表于 2011-11-12 09:28
为绿叶成荫赞~~!

不但带着一个谦虚学习的心参加,而且认真总结心得体会,从三个方面回顾了刘老师的讲 ...

昨晚你没去?我的感觉六个字:感动、震憾、差距。前四个字已写到文章里了,差距没有谈,好像在南阳,还找到一个像刘长春老师这样的纪实大家,特别是纪实方面,玩摄影人不少,但真正玩进去,上档次的不多。这是南阳的一个薄弱点啊。

鱼我所欲也 发表于 2011-11-12 09:36
木有机会听,遗憾滴很!

回南阳吧,这你不就参加了吗?一个人在郑州玩着啥劲,回来了打个招呼,我请个客,也跟着你好好学学拍摄技法,你现在水平高得让我找不到北。

小草 发表于 2011-11-12 09:38
能带给影友启发和深思,使我们的摄影在交流中走得更高更远,这是我们最感欣慰的事情。谢谢绿叶成荫!

这回记着我的名字呀,你和丹江冰总是把我叫成绿树成荫,气死我了,参加南阳网这么多活动,结果领导连名字也记不住,羞得我无地自容。以后再叫错,我可真无法再在这儿混了。

绿叶成荫 发表于 2011-11-12 09:43
回南阳吧,这你不就参加了吗?一个人在郑州玩着啥劲,回来了打个招呼,我请个客,也跟着你好好学学拍摄技 ...

忽悠,接着忽悠!{:soso_e113:}{:soso_e113:}

锐摄影 发表于 2011-11-12 09:28
为绿叶成荫赞~~!

不但带着一个谦虚学习的心参加,而且认真总结心得体会,从三个方面回顾了刘老师的讲 ...

这贴子,不拍手都不中,憋不住!