我要注册
首 页   |   行摄风光   |   人物人像   |   人文纪实   |   生态微距   |   鸟类摄影   |    影赛园地 
新手图集    舞台摄影手机摄影摄友聊吧地区分站每日签到图片库                  

[四川] 凉山岩鹰鸡,鸡中的“战斗鸡”

相传,很久以前,一只雄鹰把候布乃拖的一只“漂亮”母鸡捉走了,过了两三天后,主人家没想到的是,这只母鸡既然安然无恙地回到了家中。后来,这只母鸡产下的蛋孵出的小鸡,便成了现在的岩鹰鸡祖先。
彝族人民素有养鸡的习俗,出自于供奉神灵的需要,常选出优秀的品种,放牧在森林、草地等原始生态条件良好的地方。由于美姑县气候寒冷、海拔较高、天然牧地宽广,高山地区交通不便所形成天然的屏障,阻止了外来品种的杂交,加之本地劳动人民长期有意识的选择,培育了以放牧为主、抗逆性强、体格硕大、繁殖率较高、具有地方特色、拥有较大类群和性状较为稳定的肉蛋兼用型岩鹰鸡地方品种。
为了紧紧抓住岩鹰鸡这只“金凤凰”,打造成助民增收的好路子,2016年以来,美姑县侯播乃拖乡秉着打造“一乡一品”的原则,全力打造岩鹰鸡养殖产业,鼓励和带动岩鹰鸡产业发展,助推侯播乃拖精准扶贫,带动当地群众生活有新改观。2016年至今,已经成功举办三届最美岩鹰鸡暨鸡王选拔大赛。
然是一场比赛,但在当地老百姓看来这就是当地的一个盛大欢乐的节日,候播乃拖乡13个村的村民穿上节日的盛装欢聚一堂。
当天比赛项目精彩纷呈,经过一轮轮比赛,通过评委的现场打分,当天最大的赢家当属阿入石体了,他的24号岩鹰鸡阉鸡获得“双料冠军” ——阉鸡里的选美冠军和称重第一名,由7000元的高价拍出。加上选美冠军奖金3000元和称重第一名奖金3000元,这只岩鹰鸡现场总价值共计13000元。
去年一只岩鹰鸡被凉山州中远集团董事长以三万元的价格买走,加上双料冠军的六千元,这只鸡价值为三万六千元。
岩鹰鸡是农民致富奔康的“摇钱树”,通过每年举办的鸡王选拔大赛后,岩鹰鸡“走红”网络,“走红”市场,不仅俏销州内各县市,还远销乐山、宜宾、成都等地,来美姑县打工、创业的外来人员和从四面八方来美姑县开展综合帮扶工作的干部,也喜欢美姑岩鹰鸡,回老家时总要购买几只带走。老百姓的钱包开始鼓起来了,养殖积极性得到极大提升。因而,这样的天价鸡王评选和拍卖,更多的是宣传作用,吉祥和象征意义更大,不能以鸡的的实际价值计算。
乃拖鸡王岩鹰鸡 (1).JPG

评分

遨游太空 + 30 + 30 赞一个!

乃拖鸡王岩鹰鸡 (2).JPG

乃拖鸡王岩鹰鸡 (3).JPG

乃拖鸡王岩鹰鸡 (4).JPG

乃拖鸡王岩鹰鸡 (5).JPG

乃拖鸡王岩鹰鸡 (6).JPG

乃拖鸡王岩鹰鸡 (7).JPG

乃拖鸡王岩鹰鸡 (8).JPG

乃拖鸡王岩鹰鸡 (9).JPG

乃拖鸡王岩鹰鸡 (10).JPG

乃拖鸡王岩鹰鸡 (11).JPG

乃拖鸡王岩鹰鸡 (12).JPG

乃拖鸡王岩鹰鸡 (13).JPG